ООО "Элмис-Трэвел" 644046, г. Омск, ул.Маяковского 14, 8 этаж

тел/факс (3812) 510630, (3812) 510787

email info@elmis-travel.ru ICQ  464113761, 442589173

Группа В Контакте - https://vk.com/elmis_travel

Время работы:                   понед.- пятн.   с 10 до 18     суббота - с 11 до 15

visaМы принимаем к оплате карты Visa, MasterCard , Maestro

Отзывы о нас на Флампе

Общая информация

 

Государство в Центральной и Восточной Азии. На севере граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке с Россией и КНДР, на юге - с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе - с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе - c Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке и юго-востоке побережье страны омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей (длина береговой линии - 18 тыс. км), стране принадлежит более 3,4 тыс. островов.

Климат

Сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного континентального (запад и север) с жарким летом и суровой зимой, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.

Средняя температура в северных районах зимой около -7 С (не редкость и -20 С), летом около +22 С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 С до -5 С, летом - около +20 С. В южных районах зимой от +6 С до +15 С, летом - выше +25 С.

Курорты

В Китае насчитывается около двух десятков горнолыжных центров, разбросанных по всей территории страны. Едва ли хоть один из них может служить основной целью поездки в Китай, но в качестве разнообразия и местной экзотики вполне сгодятся.

Береговая линия Китая тянется на 18 тыс. км и омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Однако наиболее популярный у туристов курорт в Китае только один - находится он на острове Хайнань.

Деньги и банки

Основной единицей является юань (CNY), равный 10 цзяо (или мао), в свою очередь равный 100 фынь (фэнь). В обращении находятся купюры в 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, 1, 2 и 5 цзяо, а также 1, 2 и 5 фэнь. Юань - единственное официальное платежное средство на территории КНР.

Банки официально работают с 09.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, однако многие банки устанавливают свой, отличный от общепринятого, график работы.

Валюту можно обменять в главных отделениях Банка Китая, а также в их отделениях в некоторых гостиницах, международных аэропортах (наиболее выгодный курс), на железнодорожных вокзалах и в некоторых крупных торговых центрах. При этом следует сохранять чеки, полученные при обмене, так как обратный обмен оставшихся юаней можно осуществить только при их предъявлении. Для обмена валюты необходимо представить таможенную декларацию или справку из банка, а также документ, удостоверяющий личность. Обмен денег у менял на рынках чреват привлечением к уголовной или административной ответственности за нарушение правил о валютных операциях. Старые или поврежденные купюры обменивают неохотно или не принимают вовсе.

Кредитные карточки принимаются в отелях и ресторанах международного класса и крупных государственных универмагах, а обналичиваются только в филиалах Банка Китая (комиссионный сбор обычно составляет 4%). При покупке по кредитной карте взимается специальный сбор (1-2% от стоимости покупки) и на такую покупку не распространяется система скидок. Туристические чеки обмениваются в банках по несколько более выгодному курсу, чем наличные, но работающие с чеками пункты обмена есть далеко не везде, наиболее распространены они в отделениях банков в Пекине, Шанхае, Макао, Гуанчжоу и Сямынь.

В ряде провинций Китая определенную проблему представляют фальшивые купюры достоинством 100 юаней (около $15). Отличительной чертой качественно изготовленных фальшивок является серия HD, а их номера начинаются с 90. Наибольшее количество фальшивых денег замечено в обращении в центральной провинции Хунань и южной провинции Гуандун. При этом распространение фальшивых купюр в этих областях столь велико, что в некоторых торговых точках просто отказываются принимать банкноты этого номинала и серии. О всех случаях обнаружения поддельных купюр Центробанк Китая предписал немедленно докладывать в правоохранительные органы

Время

Несмотря на то, что фактически Китай расположен в пяти часовых поясах, вся страна живет по пекинскому времени (GMT/UTC +8), опережающему московское на 4 часа.

Особенности отдыха

При себе всегда следует иметь визитку гостиницы с надписью по-китайски или заполненные любым китайцем (переводчиком) свои данные. Это позволит не заблудиться в хитросплетении местных улиц и всегда пояснить местным жителям, что вы иностранец, так как из-за сложности языка запомнить даже десяток местных слов проблематично.

Вход на территорию вокзалов жестко контролируется и без билета внутрь не пускают.

Традиции

Признаком уважения считается брать и подавать что-либо обеими руками.

Безопасность

Небезопасно самостоятельное посещение некоторых районов у границы с Лаосом и Мьянмой, а также района Тибета, для посещения которого необходима специальная виза. Тибет удобнее всего посетить с группой по заранее оговоренному маршруту.

На уличных рынках Пекина стоит быть настороже - некоторые продавцы не прочь обсчитать иностранца, а в суете и толчее узких торговых рядов часто орудуют карманники.

Фотосъемка

Фото- и видеосъемка в храмах и музеях запрещена. В некоторых местах съемка разрешена только за дополнительную плату. Фотографировать государственные учреждения и стратегические объекты (даже мосты и плотины) не рекомендуется. Согласно новому Уголовному кодексу уголовно-наказуемым преступлением является фотографирование без предупреждения, а также видеозапись в общественных местах, где нет соответствующих разрешающих табличек.

Единицы измерения

Метрическая система. Часто вместо килограмма используется китайская единица веса "жин" ("дзин"), равная около 0,5 кг.

Электричество

Напряжение в электросети 220 В., 50 Гц., штепсели встречаются и трехштырьковые (западного образца) и двухштырьковые (как плоские, так и круглые).

Курение

С 1 мая 2008 года в заведениях общественного питания Пекина запрещено курение. До этого подобные ограничения были введены на курение в такси, в государственных учреждениях, на спортивных объектах, в гостиницах и в кинотеатрах, а также других местах массового отдыха. Нарушение запрета на курение будет караться серьезным штрафом.

Справочные телефоны

Телефонная станция - 112.
Справочная - 114.
Точное время - 117.
Служба информации для иностранцев в критических ситуациях: в Шанхае - 643-906-30, в Гуанчжоу - 866-774-22.
Международная справочная служба (на английском языке) - 115.

Экстренные службы

Полиция и служба спасения - 110.
Пожарная служба - 119.
Скорая помощь - 120.
Дорожная полиция - 122.