ООО "Элмис-Трэвел" 644046, г. Омск, ул.Маяковского 14, 8 этаж

тел/факс (3812) 510630, (3812) 510787

email info@elmis-travel.ru ICQ  464113761, 442589173

Группа В Контакте - https://vk.com/elmis_travel

Время работы:                   понед.- пятн.   с 10 до 18     суббота - с 11 до 15

visaМы принимаем к оплате карты Visa, MasterCard , Maestro

Отзывы о нас на Флампе

Рассказы и фото о путешествиях

Мы хотели бы, что бы наш сайт был не только точкой продажи туров компании Элмис-Трэвел но и клубом-местом встречи для всех, интересующихся путешествиями и приключениями во всех уголках мира. Присылайте нам на info@elmis-travel.ru ваши рассказы о поездках в интересные места земного шара и (или) фотографии и мы с удовольствием разместим их на страницах нашего сайта. Разумеется, это вовсе не обязательно должны быть путешествия, организованные нашей компанией, наша цель – предоставить как можно больше полезной информации для всех наших настоящих и будущих клиентов и сделать www.elmis-travel.ru самым интересным и полезным туристическим ресурсом в омском интернете для всех, кто не любит лежать на диване перед телевизором.  



Путешествие к Святой Земле

Впечатления об однодневной экскурсии в Иерусалим из Турции...

19 августа 2009 года в три часа ночи я выехал из Кемера с целью путешествия по святым местам в Израиль. В нашем автобусе было полно народу также стремящегося приобщиться к святыням. Где то в семь утра мы вылетели на самолете из Анталии и летели где то час над безбрежным синим морем. Через час море закончилось и мы увидели под собой побережье плотно застроенное домами среди которых выделялись небоскребы. Это был Тель-Авив. Довольно большой и солидный город. Мы приземлились в аэропорту имени Бен Гуриона. Аэропорт огромный просто. Мне кажется, он занимает половину Израиля, настолько он огромный. По нему по моему можно путешествовать сутками. При этом можно даже не ногами, поскольку там есть специальная лента на которой можно ехать. Где то через полчаса движения по аэропорту мы наконец то достигли выхода и быстренько прошли паспортный контроль. Я с интересом смотрел на евреев, поскольку их никогда особо не видел. Они оказались очень похожи на арабов или цыган. Их главным признаком судя по всему является темная темная смуглая кожа как у цыган и особый тип лица. Женщины в большинстве своем некрасивы, но иногда попадаются более или менее симпатичные, причем симпотичность несколько однотипная и вызывающая некоторую тоску что ли. По выходе из аэропорта на встретили представители флайн каперт, которая сотрудничает с Пегас туристик. Из Турции нас прилетело где то три самолета. Кстати цена за поездку на день - 299 долларов. Нас быстро разобрали по автобусам и мы поехали. Нашего экскурсовода звали Рита Любарская. Она была из Питера и из своих 40 с лишним лет 30 уже жила в Израиле. Из Тель Авива мы поехали в Иерусалим. Вокруг простирались поля засаженные растениями, изредка попадались пальмы. Было также немало деревьев. Они все были искусственно посажены, поскольку население Израиля уже лет 30 в принудительном порядке садит деревья.

По дороге мы заехали в арабскую деревушку где нас неплохо подкормили шашлыками, картошкой и довольно вкусной местной едой. Это такие большие шарики из гороха набитые специями, горохом и т.д. Довольно вкусно приготовленные. Арабы в этой деревне живут в шикарных коттеджах из белого камня со спутниковыми тарелками.

Потом мы поехали до Иерусалима. Там мы остановились в месте с которого обозревается весь город. Там мы поснимались и поехали в сам город. В городе довольно плотно все застроено, улочки узкие, в общем очень тесно, узко и жарко. Мы объехали вдоль крепостной стены весь старый город. На улицах много хасидов - такие ребята в черных шляпах и пиджаках. Это у них форменная одежда. Практически каждый третий прохожий хасид. Это еврейские ортодоксы, живущие по всем правилам еврейской религии. Лучше к ним в руки не попадаться, а я как назло попался. Во общем объехали мы город и заехали в иконную лавку. Там я купил иерусалимский крестик себе - знак паломничества в святую землю. Народ там тоже довольно много денег оставил. Затем мы через Яффские ворота пошли по узким улочкам Иерусалима к храму гроба Господня. Улочки очень напоминают улочки из фильма Бриллиантовая рука. На них множество торговцев, пахнет пряностями и всем подряд, продают там все и старое и новое, в общем арабско-турецкий базар. Все такое довольно обветшалое и старое. На этих улочках главное не потеряться.

Наконец мы достигли храма Гроба Господня. Там много народу. Все стоят в очереди чтобы войти в гробницу и помолиться там. В гробницу пускают на пять минут. Буквально в 20 шагах от гробницы можно подняться на Голгофу где был распят Христос. Там находится камень на котором лежало его тело. Он постоянно мироточит. Во общем храм производит довольно сильное впечатление, если бы его еще не портили бы туристы. После храма мы пошли по улочкам мусульманского квартала к стене плача. У стены плача довольно много народу. Там я увидел большое количество военных. Израильская армия напоминает наш студенческий стройотряд с автоматами. Половину военных составляли молодые девушки, мне показалось, что некоторым из них вообще лет по 16-17. Во общем представьте в центре города ходят подростки с автоматами. Довольно интересное впечатление. Сами евреи народ довольно такой активный и возбужденный. Меня они несколько напрягали своим видом и манерами. Лучше бы я к стене плача не подходил, поскольку эти хасиды которые роятся там подобно мухам развели меня в этом святом для них месте на деньги, причем по всем правилам психологического искусства, установление рапорта и т.д. Так что у стены будьте осторожны)))
Во общем потом мы поехали в Вифлеем, а это уже Палестина, нашего экскурсовода через границу не пропустили, поскольку евреев в Палестину не пропускают и она ждала нас на границе.

 В Вифлееме мы посетили церковь, стоящую над пещерой, в которой родился Христос. Это самая древняя церковь в Палестине, сестра императора Константина ее построила. Под полом там почти полностью сохранилась мозаика 4 века н. э. Мы спускались в пещеру на поклонение этому месту. Во общем меня уже несколько начал раздражать весь этот маскарад вокруг, эти арабы в своих одеждах и клянчащие деньги торговцы, эти возбужденные хасиды мать их, эти подростки с автоматами, эти границы. В общем какой то театр абсурда, люди дурью маются и не лечатся))) И все это происходит на одуряющей жаре, на земле на которой вообще с трудом что либо растет. Вот такая она святая земля. Потом мы поехали на мертвое море. Между Иерусалимом и мертвым морем лежит пустыня, в которой кочуют бедуины. У них там про бедуинов анекдоты как у нас про чукчей. Если интересно могу рассказать. В общем, в этой пустыне Христос постился 40 дней и его искушал Сатана. Пока мы ехали, каждую минуту мы опускались на 400 метров, что аж уши закладывало. Мертвое море - самая низкая точка земного шара на 400 м ниже уровня моря. А Иерусалим наоборот высоко над морем находится. И вот мы прибыли на Мертвое море. Сначала нас повезли в магазин где можно купит косметику мертвого моря. По сути лечебную грязь Стоит она довольно дорого. Там мы поужинали. На самом мертвом море довольно тихо, народу на пляже было немного. Виден противоположный берег - там уже Иордания. Купаться в мертвом море нужно осторожно. Не дай Бог вода попадет в глаза или в рот. Можно даже погибнуть. Вода очень соленая и в мертвом море никто не живет. Самое опасное там это ямы вырытые туристами. Можно провалиться в такую яму и наглотаться воды. Купаться там надо осторожно и медленно. Плавать лучше на спине. Люди в мертвом море не тонут. В него можно садиться и сидеть. Ощущение такое что плаваешь в теплом масле. Грязью я конечно мазался но особого эффекта не ощутил. В общем, как стемнело мы поехали обратно в аэропорт и где то в половине 12 вылетели обратно в Турцию. Один мужчина в конце этой поездки сказал - больше я в подобный колхоз не поеду. Думаю, что в чем то его слова были справедливы.

Смирнов М.Ю., август 2009г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить